viernes, 3 de febrero de 2017

Receta para preparar telera y bolillo

RECETA PARA PREPARAR TELERA Y BOLILLO

INGREDIENTES:
1 bulto de harina
1500 g. de azúcar
1100 g. de sal
100 g. de polvo para hornear pan de sal
1 barra de levadura fresca
5000 g. de masa fermentada o pata
23 litros de agua

PROCEDIMIENTO
1.- 12 horas antes de hacer la telera y bolillo hay que hacer la pata, con 2500 g de harina 500 g. de azúcar, 100 gr de sal y 100 gr de levadura fresca.
2.- Después de las 12 horas procedemos a preparar la masa para la telera y bolillo
En la maquina revolvedora echamos un bulto de harina junto con el azúcar, la sal, el polvo para hornear, la levadura, la pata, y el agua, la ponemos a trabajar hasta que se mezclen los ingredientes y se forme la masa, una vez que tenemos la masa la dejamos reposar por 30 minutos, posteriormente la pasamos a la maquina amasadora o molinilla, después de que la masa esta suave o refinada se saca de la maquina a la mesa de trabajo y se pesa en porciones de 3 kg. También llamados bastones, enseguida se cortan en la cortadora para que salgan porciones de 83 gr. se deja reposar en la mesa de trabajo por 8 minutos, enseguida se hace el pan telera o bolillo y se depositan en unas tablas o cajones para que no se resequen y doblen su tamaño.
3.-Después de que el pan casi alcanza el tamaño deseado se prende el horno hasta que alcance una temperatura de 240 grados, posteriormente se mete el pan a hornear hasta que el pan tenga el color deseado se saca y está listo para la venta y consumo.


El bulto de harina cuenta con 44 kg. Y de ese bulto de harina salen 750 piezas de pan.


6 comentarios:

  1. No cuadran las cuentas.
    Se prepara 3200 gramos de pata pero en la masa se usan 5000.
    750 panes de 83 gramos son 62250 de masa y el peso total de ésta es 74700

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    1. No estás tomando en cuenta el peso del agua ni de los demás ingredientes como azúcar, sal, etc etc.

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  2. Es muy poca azúcar se te va hacer duro muy rapido

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  3. Está muy chingona está receta con la pata de verdad Ami me salió bien ,yo antes le ponía 750gr de sal,440 de mejorante para bolillo y 1500 gr de azúcar y levadura usaba 2paquetes y medio para todo el bulto osea un kilo de levadura porque cada paquete trae 400gr de levadura fresca

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  4. Para hacer bolillo directo osea el bulto de 44 kilos

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  5. Voy a probar con esta receta ,yo le pongo para un bulto de harina de 44k,una bolsa de mejórate para pan blanco,1300kg de azúcar ,750gde sal,27 litros de agua y levadura opcional dependiendo el clima y la cantidad que refine para un carro de 18 charolas le pongo 300 g de la fresca

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