RECETA PARA
PREPARAR TELERA Y BOLILLO
INGREDIENTES:
1 bulto de harina
1500 g. de azúcar
1100 g. de sal
100 g. de polvo
para hornear pan de sal
1 barra de
levadura fresca
5000 g. de masa
fermentada o pata
23 litros de agua
PROCEDIMIENTO
1.- 12 horas antes
de hacer la telera y bolillo hay que hacer la pata, con 2500 g de harina 500 g. de azúcar, 100 gr de sal y 100 gr de levadura fresca.
2.- Después de las
12 horas procedemos a preparar la masa para la telera y bolillo
En la maquina revolvedora
echamos un bulto de harina junto con el azúcar, la sal, el polvo para hornear,
la levadura, la pata, y el agua, la ponemos a trabajar hasta que se mezclen los
ingredientes y se forme la masa, una vez que tenemos la masa la dejamos reposar
por 30 minutos, posteriormente la pasamos a la maquina amasadora o molinilla, después
de que la masa esta suave o refinada se saca de la maquina a la mesa de trabajo
y se pesa en porciones de 3 kg. También llamados bastones, enseguida se cortan
en la cortadora para que salgan porciones de 83 gr. se deja reposar en la mesa
de trabajo por 8 minutos, enseguida se hace el pan telera o bolillo y se
depositan en unas tablas o cajones para que no se resequen y doblen su tamaño.

El bulto de harina
cuenta con 44 kg. Y de ese bulto de harina salen 750 piezas de pan.
No cuadran las cuentas.
ResponderBorrarSe prepara 3200 gramos de pata pero en la masa se usan 5000.
750 panes de 83 gramos son 62250 de masa y el peso total de ésta es 74700
No estás tomando en cuenta el peso del agua ni de los demás ingredientes como azúcar, sal, etc etc.
BorrarEs muy poca azúcar se te va hacer duro muy rapido
ResponderBorrarEstá muy chingona está receta con la pata de verdad Ami me salió bien ,yo antes le ponía 750gr de sal,440 de mejorante para bolillo y 1500 gr de azúcar y levadura usaba 2paquetes y medio para todo el bulto osea un kilo de levadura porque cada paquete trae 400gr de levadura fresca
ResponderBorrarPara hacer bolillo directo osea el bulto de 44 kilos
ResponderBorrarVoy a probar con esta receta ,yo le pongo para un bulto de harina de 44k,una bolsa de mejórate para pan blanco,1300kg de azúcar ,750gde sal,27 litros de agua y levadura opcional dependiendo el clima y la cantidad que refine para un carro de 18 charolas le pongo 300 g de la fresca
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